Новости

21.09.2018 Сотрудники ГК ТЭН приняли участие в круглом столе по обсуждению вопросов правового статуса детских игровых комнат в ТЦ

20 сентября в Московской городской думе прошло заседание «круглого стола» на тему «О правовом статусе игровых комнат в торговых центрах и особенностях организации присмотра за детьми в них».
В мероприятии приняли участие члены комиссий Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам и по безопасности, уполномоченного по правам человека в городе Москве, представители Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве, столичных департамента торговли и услуг, а также департамента образования Москвы и департамента труда и социальной защиты населения столицы. От Группы компаний ТЭН на круглом столе присутствовали Елена Спесивцева, управляющая ТРЦ ГОРОД на Рязанке и Евгений Корец, управляющий ТРЦ «Косино Парк».
Эксплуатация зданий торговых центров имеет большое количество нюансов. К таким объектам предъявляются повышенные требования, направленные на обеспечение комплекса мер безопасности посетителей, тем более, когда речь идет о детях. Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников отметил, что «Потребность законодательного регулирования деятельности по присмотру за детьми в детских игровых комнатах вызвана необходимостью последовательного обеспечения гарантии права ребенка на безопасность в период пребывания в детской игровой комнате. Учитывая социальную значимость деятельности по присмотру за детьми в детских игровых комнатах, необходимость защиты прав и законных интересов детей, представляется целесообразным урегулировать данную деятельность на федеральном уровне в рамках законодательства об основных гарантиях прав ребенка».
Один из вопросов обсуждения касался выработки механизмов защиты от инфекционных заболеваний и проведения профилактических санитарно-противоэпидемических мероприятий в местах массового посещения. В Роспотребнадзоре по городу Москве считают, что организация государственного регулирования работы детских игровых комнат как на региональном, так и на федеральном уровне необходима.
В ходе дискуссии у представителей Группы компаний ТЭН, как и у других участников круглого стола была возможность озвучить свою точку зрения и внести конструктивные предложения. ГК ТЭН уделяет особое внимание организации досуговой деятельности в своих ТРЦ, и считает инициативу, касающуюся регулирования функционирования игровых комнат своевременной и важной.
Итогом заседания стала резолюция, где говорится о необходимости правового регулирования по присмотру за детьми в игровых комнатах. Участники представят свои предложения, после чего Комиссия МГД подготовит законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».


Возврат к списку